Kamis, 02 November 2017

Resep Minuman Es Dawet Ireng (Hitam) Istimewa Bahan-Bahan Dari Resep Es Dawet Ireng
 Siapkan 50 gram dari tepung sagu
Siapkan 60 gram tepung beras kualitas yang baik
Siapkan 600 mili liter air
1 sendok teh  garam dapur
1 1/2 sendok makan dari abu merang dan 50 mili liter air
 kemudian dilarutkan, lalu disaring 1/8 sendok teh dari pewarna hitam

Bahan-Bahan Sirup Untuk Es Dawet Ireng
Siapkan 250 gram gula jawa/gula merah, kemudian diiris secara halus
 Siapkan 2 lembar dari daun pandan
 250 mili liter untuk air 2 tetes vanilla essence untuk penyedap



Bahan-Bahan Kuah Dari Santan Es Dawet Ireng
 Siapkan 500 mili liter santan dari 1/2 butir kelapa
Siapkan 2 lembar daun pandan
 1/4 sendok teh dari garam dapur
 Bahan Pelengkap Untuk Resep Es Dawet Ireng Buah nangka,
kemudian dipotong-potong Es batu yang telah diserut sebelumnya

Cara Untuk Membuat Minuman Es Dawet Ireng (Hitam) Istimewa
  •  Langkah yang pertama :
Siapkan dahulu adonan cendol dengan mengkombinasikan tepung beras, tepung sagu, air, air abu merang, garam, dan pewarna hitam tadi.
Kemudian aduk-aduk sampai adonan benarbenar tercampur rata dan tak menggumpal, setelah itu masak sambil konsisten diaduk-aduk sampai meletup-letup dan kental.
  • Langkah yang kedua :
 Siapkan baskom yang telah berisi berisi air es, selanjutnya tempatkan cetakan cendol di atasnya.
  • Langkah yang ketiga :
Tuang adonan cendol tadi diatas cetakan kemudian ditekan-tekan atasnya.
  •  Langkah yang keempat : 
Saring cendolnya, kemudian anda sisihkan.
  • Langkah yang kelima : 
Didihkan bahan sirup diatas api mungil hingga menjadi kental, aduk-aduk sampai rata, kemudian anda sisihkan.
  •  Langkah yang keenam: 
Rebus bahan kuah santan sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan janganlah santan menjadi pecah biar rasanya konsisten segar.
  • Langkah yang terakhir :
Sesudah sirup dan kuah santan menjadi dingin, siapkan gelas saji selanjutnya masukkan 1/2 sendok makan potongan nangka, 3 sendok makan cendol hitam, siram juga bersama kuah santan, terlebih dahulu anda beri es batu.
Terakhir tuang sirup.
 Es dawet ireng maka siap untuk dinikmati.


sumber: www.resephariini.com

0 komentar:

Posting Komentar